记忆
概述
开启记忆后,Kimi 可以使用你在对话中提到的偏好、工作背景和进行中的项目,在之后给出更相关的回答。这样可以减少重复提供相同背景信息的需要。
全新的记忆体验将从 2026 年 10 月起逐步推出。功能和设置可能因平台、版本和地区而异。以下截图展示的是 Kimi AI 上的英文网页界面。如果你的账户仍显示记忆指令(Memory Instructions),说明部分新控件可能尚未对你开放。
Kimi 如何使用记忆
Kimi 可以参考两类来源:
- 记忆空间:已保存的信息会整理成文件,Kimi 可在需要时查阅。
- 过往对话:Kimi 可以参考之前的对话内容。
开启记忆后,Kimi 可以记住对话中有助于未来回答的信息,例如你偏好的称呼、职业背景或回答偏好。你也可以直接告诉它:“记住我是一名小学数学老师”或“记住我喜欢 Radiohead”。
Kimi 只会在与当前问题相关时使用记忆。当回答使用了记忆时,消息末尾的引用指示器可让你查看它参考了哪些来源。
记忆与聊天设置(Chat settings)有何不同?
记忆用于保存并调用对话中的相关信息。对于持续生效的指令,例如默认语言或偏好的回答结构,请使用设置 → 个性化 → 聊天设置。
聊天设置包括称呼偏好(Preferred name)、职业(Occupation)和给 Kimi 的指令(Instructions for Kimi)。输入你想提供的信息,然后选择保存(Save)。

如果需求只适用于某个特定项目,请使用项目指令。示例请见记忆技巧。
找到记忆设置
第一步:打开设置
在网页端,打开侧边栏底部的个人资料菜单,然后选择设置(Settings)。

第二步:选择聊天记忆
在个性化(Personalization)下,选择聊天记忆(Chat memory)。你也可以直接打开记忆设置。

第三步:打开记忆空间
当你的账户已获得新体验后,请在记忆设置页面打开记忆空间(Memory Space),查看已保存的信息和最后更新时间。如果你仍看到记忆指令(Memory Instructions),请在升级逐步推出期间,使用当前账户可用的控件。
开启或关闭记忆
在新体验中,进入设置 → 个性化 → 聊天记忆,使用控制对话记忆的开关。
关闭记忆后,Kimi 不会在新对话中使用任何形式的记忆,也不会创建新的记忆。如需删除已保存的信息,请在记忆空间中单独删除。
管理记忆空间
添加或更正信息
在对话中告诉 Kimi 你希望它记住什么。如果信息有变化,请说明更正内容。例如:
- “记住我是一名前端工程师,主要使用 React。”
- “更正:我现在在伦敦工作。请更新你记忆中之前的城市。”
开启新对话后,系统会将过往对话中的信息整理到记忆空间。更新需要时间,因此新信息可能不会立即出现。请在更新完成后再次查看。
删除记忆
你可以在记忆空间中删除不再需要的信息。如需清空整个空间,请打开设置 → 个性化 → 聊天记忆 → 记忆空间,然后使用删除选项。
删除某条记忆或相关对话后,被删除的内容将不会用于后续回答。如果你希望停止在新对话中创建和使用记忆,也请同时关闭记忆。
导入和导出记忆
新体验支持从其他 AI 服务导入记忆,也支持导出已保存的记忆。请使用你当前版本的记忆空间中可用的选项来导入或导出信息。
如果你正在从之前的版本升级,记忆设置中也提供导出过往记忆的选项。
隐私
Kimi 会拒绝将敏感信息保存为记忆,包括你或他人的身份证件号码、银行卡号、犯罪或受害记录,以及涉及自杀或自伤的信息。如有疑问,请联系 [email protected]。
关于对话数据的使用方式,请参阅 Kimi 隐私政策。关于账户删除,请参阅账户删除与数据移除。
常见问题
记忆指令(Memory Instructions)去哪里了?
随着记忆升级从 2026 年 10 月起逐步推出,之前的入口(如记忆指令)正在整合到设置 → 个性化 → 聊天记忆下。你之前保存的记忆会保留。你可以在新的记忆空间中查看和管理它们,也可以导出过往记忆。
前往新的记忆空间(进入记忆设置后打开记忆空间;是否可用取决于你账户的推出状态)。
为什么新对话或项目中没有使用某条记忆?
请确认记忆已开启,并且相关信息已整理到记忆空间。Kimi 只会在相关时使用记忆,并不会在每条回答中都引用记忆。
项目对话和定时任务中的记忆可用性与普通对话不同。请在当前对话中提供必要的背景信息。项目专属的需求和参考资料请放在项目指令和文件中。
为什么我更正后,Kimi 仍使用旧信息?
更正记忆不会改变现有对话中的消息。如果后续回答仍使用旧信息,可能是更新尚未完成。请稍后再试,或在当前对话中直接说明更正内容,例如“我现在在伦敦工作”。
如果问题反复出现,请在记忆空间中删除过时的记忆,然后重新保存更正后的信息。
删除记忆会改变我的聊天记录吗?
删除某条记忆或其相关对话后,被删除的内容将不会用于后续回答。编辑记忆不会改写之前的消息。如需删除某段对话,请在聊天列表中单独删除。请参阅聊天常见问题。
记忆会跨设备同步吗?
记忆会保存到你的账户。在另一台设备或客户端登录同一账户,即可使用已保存的记忆。
如果记忆开关或行为在不同设备间不一致,请将相关客户端更新到最新版本。如果问题仍然存在,请记录账户详情和发生时间,然后联系支持团队。
本文是否对你有帮助